学院党委

当前位置: 首页 > 党群建设 > 学院党委

中共北方民族大学商学院委员会简介

发布者:   发布时间:2016-5-14 15:52:28   阅读数:

中共北方民族大学商学院委员会,成立于2014年9月。经校党委批准,2015年11月,商学院召开了第一次党员大会,选举了邢拴民、杨保军等7名同志为商学院党委委员。会议确定商学院2016—2020年的发展目标是:

学科建设形成特色,将逐步形成以会计为龙头的工商管理学科特色;工商管理将形成以电子商务和物流管理的研究特色,并在宁夏地区有地位、有影响;建立工商管理学术学位硕士点,大力发展会计专业硕士,本科人才质量得到社会公认,研究生培养质量逐步提高,人才质量特征明显,高素质的创新创业型人才培养模式基本形成。

社会服务方面,商学院将真正成为地方政府的智库,企业发展的智囊,成为政府与企业不可缺、离不开的智库与智囊。

“十三五”期间,学院在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍、学生管理、党的建设等方面将获得全面、快速、协调发展;办学水平显著提升;人才培养彰显特色;学科建设取得突破;科学研究再上台阶;社会服务形成影响;实验室建设巩固发展;师资力量明显增强;工作环境更加美好。经过努力奋斗,力争把商学院建设成为具有强劲发展能力,成为在宁夏地区同类院校领先、西北民族地区同类院校中有较大影响的较高水平的商科学院。

学院党委将以大学生主体性个性化人格养成教育理念为指导,在学校党政领导下,坚持“一个定位”:即围绕中心抓党建,抓好党建促发展。践行“两个帮助”:即帮助老师谋求最大发展,帮助学生全面发展。抓好“三项建设”:即思想建设、组织建设和学工建设。注重“四个结合”:即党建与学风建设和宿舍文化建设相结合;党建与廉政建设相结合;党建与团建相结合;党建与制度建设相结合。帮助大学生树立正确的“五观”:即世界观、价值观、人生观、国家观和民族观。 

在教工支部,围绕商学院党政工作重点,落实教职工成长助推工程,促进教职工的健康成长,积极主动开展各种形式的教职工思想政治工作,通过专题研讨、谈心谈话、教研室会议、党员教师座谈会等形式,将全体教职工的思想统一到学校中心工作上来,激励教职工转变观念,敢为人先,为学校二次创业贡献力量。

在学生支部,学院党委围绕大学生主体性个性化人格养成教育,结合青年学生特点,创造性的开展“两学一做”教育活动,积极开展“学风建设”、“宿舍文化建设”、“党建带团建”、“党建标杆管理”、“班级班委和团支部建设”等活动。组建商学院党团功能小组、楼层党小组,定期举行学习研讨,创新创业实践,专业知识、党团知识、各项体育竞赛和服务师生活动,增强学生党员的党性修养,提升入党积极分子的知识能力素质。

商学院党委现有教工党员26人。学生党员124人,其中正式党员65人;预备党员59人。有学生入党积极分子362人。

☆工作理念☆

坚持“一个定位”, 践行“两个帮助”;

抓好“三项建设”, 注重“四个结合”。

 

☆工作方针☆

坚持标准     保证质量

改善结构     慎重发展

 

☆党员发展☆

入党志愿     个别吸收

坚持标准     激发潜能

 

☆发展标准☆

思想政治好   学习成绩好

作用发挥好   群众基础好